По рецепту моей сестры, которая готовит очень вкусный плов.
Необходимо из расчета 1 кг. мяса:
Хороший чугунный казан (у меня был с антипригарным покрытием)
1 кг мяса (баранина/ говядина/ курица но лучше всего баранина!). Я готовила из баранины.
1 кг моркови;
1 кг круглозерного риса Кто-то готовит из длиннозерного или даже длиннозерного пропаренного, мотивируя тем, что не слипается. На мой взгляд, из такого риса плов получается не особо сочный. Если правильно готовить круглозерный, получается и сочно, и рассыпчато;
2-3 средние луковицы;
специи для плова (я советую покупать на рынке, а то видела заводской набор для плова - с глютаматом натрия ;
2 головки чеснока;
растительное масло.
Перед началом приготовления, все должно быть подготовлено:
мясо помыто и порезано (не очень мелко!), морковь порезать крупными кусочками, лук порезать полукольцами, рис тщательно промыть и оставить в холодной воде (На одном сайте был совет: порубленное мясо хорошо замочить-промыть от крови, чтобы потом при обжарке много пены не было. Только до обжарки мясо нужно отжать, подсушить).
Готовим основу плова - зирвак.
Хорошо прогреть казан, щедро налить растительное масло и накалить его. Обжарить мясо до румяной корочки (мне ещё пришлось довольно долго выпаривать лишнюю воду, так что румяная корочка не очень получилась ),
Добавить лук, обжарить до золотистого цвета, добавить морковь, тоже обжарить.
Добавить специи, очень хорошо посолить, поскольку после закладки риса плов не солится.
Добавить немного кипятка, потушить несколько минут.
Когда морковь немного размягчится, равномерно положить подготовленный рис, аккуратно залить плов кипятком, примерно на 1 см. выше уровня риса. На максимальном огне не закрывая крышкой выпариваем воду до тех пор, пока на поверхности плова её не останется. Воткнуть в рис очищенные от внешней кожуры головки чеснока. Закрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума (я ставила на 4, потом на 3 при максимуме в 9).
Готовить около получаса, выключить плиту и оставить плов под закрытой крышкой еще постоять и пропитаться ароматами.
Плов получается сочным и рассыпчатым.
При подаче аккуратно шумовкой размешать плов.
UPD: Фото