Хесса (Hessa) - араб. "судьба"
Из этой же серии "никогда не говори "никогда".
Долгое время имела с сестрой жаркие споры на тему фатализма, особенно при разговорах о религии (основная идея Ислама (и не только) - "на все воля Аллаха"). Во времена юношеского максимализма твердо была уверена, что свою судьбу мы строим сами и никто и ничто не в силах нам помешать. Доводы противоположной стороны я воспринимала в штыки, ведь из них вытекало, что каждый шаг человека уже предопределен и неизменяем. Я думала: "А как же тогда жить и каков смысл жизни? Мы что - марионетки?"
Постепенно мое мнение изменилось, я осмыслила позицию сестры, но по-своему. Самый "жуткий" для меня постулат о предопределенности каждого шага человека я понимаю не как волю чего-то извне, а скорее как совокупность свершившихся фактов нашей жизни, нам еще неизвестных (но станут таковыми в конце жизни).
А вот в идее о невмешательстве в наших дальнейших действиях я тогда сильно ошиблась. Помешать нам могут, притом, мы - сами себе, по принципам: "все взаимосвязано", "как аукнется, так и откликнется", "относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе", отражения. Не скажу ничего нового, но наши же собственные действия, настроение отражаются на нас и окружающих людях сейчас и во времени (советую посмотреть "Амели 2": весь фильм - пример отражения во времени).
К религии как к таковой я так и не пришла, но определенные правила поведения для себя я выработала исходя из основополагающих ценностей всех мировых религий и правил человеческого общежития(ни для кого не являющихся секретом), с чем и стараюсь жить сейчас (по голове пока особо не стукало ;)).


@темы: Мысли вслух